Как сообщили в пресс-службе администрации Камчатской области, это позволит развивать в районе вулкана туристско-спортивную инфраструктуру, в том числе позволит оборудовать современную «гондольную дорогу».

Представители турфирм в последние годы неоднократно поднимали вопрос необходимости проведения электричества в район Авачинского перевала. Туристский потенциал данной территории огромен. Снежный покров там сохраняется в течение 8 месяцев, а сам маршрут достаточно популярен среди туристов. Ежегодно эту территорию посещают несколько тысяч любителей активного отдыха, горнолыжников, сноубордистов. Раньше там находилась спортивная база Школы Олимпийского резерва по подготовке горнолыжников. В начале 90-ых годов туда начали прокладывать ЛЭП, но работы из-за отсутствия финансирования были остановлены. База горнолыжников практически перестала существовать. Сейчас в районе Авачинского перевала действуют туристические базы двух камчатских фирм. Электроэнергию базы получают от генераторов. Наличие централизованного энергоснабжения позволило бы активнее развивать в этом районе туристическую и спортивную инфраструктуру, что привлекло бы больше туристов и спортсменов.

По словам начальника Управления внешнеэкономических связей и туризма Тамары Тутушкиной, для дальнейшего развития горнолыжного спорта и туризма в районе Авачинского вулкана, установки специального горнолыжного оборудования, администрацией Камчатской области было принято решение воссоздать ЛЭП. Ее протяженность должна составить около 16 км. С этой целью будет произведена корректировка проектно-сметной документации по реконструкции ЛЭП для туристско-спортивных нужд, подготовлен бизнес-план по развитию инфраструктуры в районе Авачинского вулкана.