Кроме того сценаристы проведут пикеты около четырнадцати кино- и телестудий в Лос-Анджелесе, включая студию Уолт Дисней, телекомпанию Фокс, кинокомпании Сони Пикчерс, Юниверсал, Уорнер Бразерс. Кроме того, пройдут акции протеста у офиса телекомпании NBC в Нью-Йорке.

Сценаристы заявили о своем намерении прекратить работу заранее, так что студии успели создать резервы рукописей для производства фильмов и шоу. По оценкам экспертов, их хватит приблизительно до февраля будущего года, после чего выпуск новых оригинальных картин прекратится, а телеканалы будут вынуждены транслировать повторы программ.

Развлекательная индустрия - третья по количеству рабочих мест отрасль в округе Лос- Анджелес после торговли и туризма. В ней заняты 254 тысячи человек.

Прибыль от американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы - прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов. В настоящее время писатели получают по 5 центов с каждого проданного DVD с записью фильма, авторами сценария которого они являются. Такая цифра была установлена еще в 1985 году.

Кроме основного требования об увеличении выплат с продажи каждого диска, у литераторов есть и другие претензии к работодателям - в частности, они недовольны графиками выплат за производство программ, транслирующихся с помощью новых средств связи - интернета и мобильных телефонов. Сценаристы неоднократно предупреждали о возможности организации акции протеста, однако многочисленные переговоры со студиями результата не принесли.

Последняя крупная забастовка американских сценаристов прошла почти 20 лет назад - в 1988 году. Акция длилась пять с половиной месяцев и нанесла развлекательной индустрии, которая является важным сектором экономики США, убытки размером 500 миллионов долларов.