У мужчин готовность лечь под нож косметолога выражена меньше, и, тем не менее, 23 процента опрошенных уже готовы к этому, а еще 17 процентов не отвергают для себя такой возможности.

«Интерес к пластической хирургии оказался куда больше, чем мы могли предполагать», - сказал Дэвид Фредерик, один из авторов нового исследования, - «Большинство опрошенных нами женщин, проявили интерес к услугам хирургов-косметологов. Более того - и это оказалось для нас настоящим сюрпризом - аналогичный интерес выразили более трети мужчин. Мы, конечно, знали о жутком давлении общественного мнения, вынуждающем женщин стремиться быть стройными, а мужчин - подтянутыми и мускулистыми. Но мы даже не догадывались, что такое количество людей ради достижения цели готовы пойти на хирургическое вмешательство».

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Plastic and Reconstructive Surgery, выяснилось также, что примерно 21 процент женщин и 11 процентов мужчин считают свой нынешний, не «облагороженный» хирургом вид крайне непривлекательным. Еще более критично оценивают люди свою внешность в, так сказать, «натуральном» виде. Почти треть женщин (31 процент) и 16 процентов мужчин испытывают такой дискомфорт, появляясь на людях в купальниках или плавках, что предпочитают вовсе этого не делать.