Как сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии, по окончании литургии состоялся водосвятный молебен и крестный ход вокруг храма. В завершение богослужения владыка Вениамин произнес проповедь, в которой коснулся истории праздника и его духовного значения и, в частности, сказал:

«Все мы, больше или меньше, скорбим в этой земной жизни. Мы не можем избежать несчастий, страданий, болезней, но мы должны знать, что Пресвятая Владычица наша Богородица всем нам Мать и Заступница и надо твердо веровать в Ее помощь. Все образы Богородицы – это окна в духовный мир. Через них Пречистая Дева сообщает нам Свою милость, являясь утешительницей в скорбях для всех, с верою к Ней прибегающих».

Накануне праздника, 5 ноября, архиепископ Вениамин совершил в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» Всенощное бдение.

Справка. История иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» берет начало в XVII веке. С 1643 г. икона находилась в Москве, в Преображенской церкви на Ордынке. Прославление этой иконы началось в царствование Иоанна и Петра Алексеевичей, с тех пор как в 1688 г. от нее совершилось чудесное исцеление Евфимии, родной сестры патриарха Иоакима. Евфимия жестоко страдала от раны в боку и уже ждала смерти, но не теряла надежды на Божественную помощь. Однажды, после приобщения Святых Тайн, она с великой верой стала взывать к Пресвятой Богородице и услышала голос:

«Евфимия, отчего в страдании твоем не прибегаешь ты к общей Целительнице всех? Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый "Всех скорбящих Радость"». Евфимия призвала священника с иконой к себе в дом. По совершении водосвятного молебна больная совершенно исцелилась. В память совершившегося, в день исцеления, 24 октября (6 ноября по новому стилю), установлено празднование иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».