Как сообщили в пресс-службе мэрии, идею проведения мероприятия, привлекающего внимание к проблеме пагубных привычек человечества, высказала инициативная группа из числа неравнодушных, занимающих активную жизненную позицию горожан. Сегодня в России заболевания, причиной которых стали вредные привычки, перешли в форму эпидемии.

Так, только число курящих учеников в некоторых школах Южно-Сахалинска достигает 70 процентов. По окончании школы 40 процентов ребят страдают никотиновой зависимостью, то есть уже не могут справиться с привычкой самостоятельно и обращаются за помощью к медикам. По данным статистики, Сахалинская область – лидер РФ по употреблению алкоголя, каждый второй житель страдает алкоголизмом. Медики бьют тревогу. При употреблении более 8 литров абсолютного спирта в год
изменяется генофонд человека. Нетрудно подсчитать, что это 20 литров водки или 300 бутылок пива, которое так просто и в большом количестве употребляет молодежь.

Алкоголь деформирует зародышевые клетки, лишая нас здорового потомства. Чтобы снизить риск нездорового зачатия, мужчина должен воздерживаться от принятия любых доз алкоголя не менее 100 дней. У женщин поражающий фактор этого токсичного яда сохраняется в репродуктивных органах всю жизнь.

Администрация Южно-Сахалинска инициативу общественности поддержала и приняла непосредственное участие в подготовке и проведении мероприятия. Были изданы тематические информационные брошюры, листовки, рассказывающие о вреде курения, пьянства и наркомании. Любой желающий мог получить бесплатную консультацию у врача-нарколога, который вел прием в специальной палатке, установленной непосредственно на площади Ленина. Специалисты детской городской
больницы также приняли активное участие в акции. В доступной форме, с помощью наглядных материалов врачи знакомили горожан с возможными последствиями от употребления алкоголя, сигарет и наркотиков.

Принять участие в акции «За здоровый образ жизни» пришли около 600 южносахалинцев: представители общественности, школьники и студенты, медицинские работники. «Каждый должен понимать – бессмысленно тратить свою жизнь на то, что отравляет наш организм, разрушает
семью, ранит близких нам людей, - выразил свое отношение участник акции мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин. – В нашем городе есть места, где можно с удовольствием и пользой для здоровья провести время: кинотеатры, парк, музеи, театр, спортивные объекты. Счастливая жизнь – это здоровая жизнь!»

Выразить протест против доступности алкогольной продукции, наркотиков, сигарет и распространения этих пагубных привычек среди молодежи желающие могли наглядно, вбивая по гвоздю в символические деревянные сооружения: сигарету, шприц и бутылку. Неизгладимое впечатление на участников акции произвели рассказы тех, кто смог лично справиться с
наркотической, алкогольной зависимостью. Завершилась акция принятием резолюции, которую подписали более четырехсот южносахалинцев.