Как сообщили в пресс-службе Владивостокской епархии, во Владивостоке журналисты приступили к осуществлению нового проекта. Задача авторов – создать фильм, который показал бы современную жизнь епархий Дальнего Востока, а также развитие православия в странах АТР.

За время пребывания в Приморском крае съемочная группа в составе двух человек – режиссера Бориса Конухова и оператора Андрея Минкина – побывала практически во всех храмах г. Владивостока, в г. Артеме, посетила западное и южное благочиния. В краевой столице также были засняты городские музеи, центральные улицы, панорамные виды. Кроме того, было записано интервью с архиепископом Вениамином, несколько архиерейских служб, интервью с командующим ТОФ, адмиралом Виктором Федоровым..

Особое внимание режиссер уделил жителям города и края, их мнению по поводу строительства новых храмов и предстоящего экономического развития всего региона в связи с форумом АТЭС. Для большего понимания быта приморцев были произведены съемки в доме у многодетной семьи Сибириных, которые недавно были удостоены Патриаршей награды. В память о проведении съемок Борис Конухов подарил им свою книгу «Серафимов Серафим».

Два съемочных дня были полностью посвящены теме развития отношений с Китаем. Делегация побывала в рабочей поездке в приграничном городе Суйфэньхэ. Там, на нейтральной территории, были произведены съемки в приграничном храме св. вмч. Георгия Победоносца и записано интервью с его настоятелем игуменом Николаем. А в самом городе Суйфэньхэ было записано интервью с главой города о становлении и развитии отношений с Приморским краем.

«Моя задача – проследить прошлое, настоящее и спрогнозировать будущее епархии. У меня собран потрясающий материал… Самое интересное, что я совсем не хочу покидать Приморский край. Я здесь впервые, и мне очень многое понравилось», - сказал Борис Конухов.

Рабочий вариант фильма будет готов уже к концу ноября. В эфире телеканала «Спас» выход фильма запланирован на декабрь.