Об этом сообщили члены японской миссии «По развитию диалога для углубления взаимопонимания по территориальной проблеме» на встрече с представителями сахалинской общественности в Южно-Сахалинске. Несмотря на то, что цель встречи была обозначена «углубление взаимопонимания», диалога не получилось.

Российскую позицию в спорном вопросе в основном представлял депутат Сергей Пономарев, координатор депутатского внефракционного объединения «За российские Курилы!». Японские интересы главным образом отстаивал вице-губернатор Хоккайдо Кунихико Ямомото, сообщает комитет международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области.

Россияне свою непримиримую позицию обозначили сразу: на стене зала переговоров прикрепили флаг Сахалинской области. На вопрос является ли флаг тем самым скандально знаменитым, который японская сторона обязала снять во время десятой международной конференции «Сахалинский форум 2007» в сентябре этого года в Японии, депутат ответил: «Весьма возможно. Я возил в Японию два флага, этот в том числе».

Прения по «самому крупному из нерешенных вопросов между Россией и Японией» начались сразу. Как только японская делегация витиевато обозначила цель встречи - развитие диалога для углубления взаимопонимания по территориальной проблеме - Понамарев японскую витиеватость прервал: «между Сахалином и Хоккайдо уже существует одна площадка по обсуждению территориального вопроса - форум, почему возникла еще одна?», – поинтересовался он.

Дальнейшее обсуждение протекало в том же русле. Едва вице-губернатор Хоккайдо обозначил цель визита как «откровенный диалог», тут же российская сторона весьма откровенно высказала свое мнение. «Нам казалось, что в предыдущие два визита мы ответили на все вопросы. Постараемся и нынешнее время пребывания японской делегации потратить на то, чтобы убедить японцев в правильности нашей позиции», заявил Юрий Недорез, член движения «За неотделимость российских восточных территорий»

Не произошло «углубления взаимопонимания» и после следующего заявления г-на Ямомото: «Конечно, проблема должна решаться на уровне правительства, но в решении ее должны принимать участие Сахалин и Хоккайдо, как региональные администрации, к которым относятся эти территории». Реакция депутата Пономарева не заставила себя долго ждать: «Ничего подобного. Кунашир, Итуруп и малая Курильская гряда не входят в префектуру Хоккайдо. Сомневающихся прошу взглянуть на флаг Сахалинской области», - заявил депутат, указывая на стену с символом области.

Не помогло наладить диалог и напоминание о том, что в следующем году исполняется 10 лет со дня подписания соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Хоккайдо и Сахалинской областью. Сахалинцев заинтересовал вопрос, считают ли в администрации Хоккайдо, что проведение совместных японо-американских учений на территории Хоккайдо со сценарием «Высадка на острова противника» способствующими укреплению взаимопонимания между Россией и Японией? Японцы заметили, что наличие военных сил на дружественных отношениях никак не отразятся.

Затем координатор внефракционного объединения поинтересовался, что было бы, если бы сахалинская делегация, приехав на Хоккайдо с дружественным визитом, начала претендовать на половину японского острова. Реакцией на предположение депутата стал смех гостей. «Это лучший ответ», - заметил г-н Пономарев.

Столкнувшись с нежеланием россиян «углублять взаимопонимание», представители японской делегации попытались повлиять на мнение «сахалинской общественности» языком цифр. «В 1945 г. на 4 спорных островах проживали около 17 тыс. жителей. На сегодняшний день их осталось вдвое меньше, только 8 тыс., причем средний возраст их около 74 лет. «Мы ждем решений японского и российского правительства по данной проблеме и искренне надеемся на скорейшее решение», - подчеркнули японцы. Это заявление российская сторона оставила без комментариев.

Зато нашлись претензии к предоставленным гостями документам. «Вы нарушили сразу два принципа договорного процесса: уважение сторон и необходимость считаться с фактами. «Для нас, как и для всего мира, это не «северные территории», а средние и южные Курилы, в официальных документах принято оперировать только признанными и законными понятиями», - подчеркнул С. Пономарев. Далее стороны застряли на географо-исторической стороне вопроса: вспомнили Сан-Францисский договор, Ялтинское соглашение и пр.

После более чем часового обсуждения, к консенсусу, как водиться, так и не пришли. Японская делегация обозначила свою позицию как: «мы можем уступить сто шагов, но не можем найти основания для правоты владения островами Советским союзом», сахалинцы же заявили, что «условий для решения вопроса на нашем уровне не существует. На прощание Ю. Недорез подарил представителям японской делегации схему развития российско-японских отношений на протяжении всего исторического периода. Над ней член движения «За неотделимость российских восточных территорий» трудился на протяжении всей встречи.