Работы ведутся в рамках краевой целевой программы «Отходы», разработанной по инициативе губернатора края Сергея Дарькина. Новый полигон решит проблему утилизации и захоронения отходов в этом муниципальном образовании.

Площадка строительства расположена в Партизанском районе – в 6 километрах от Находки. Вместимость полигона составит более 2,5 миллиона кубометров уплотненных отходов на площади 17,6 гектаров. Срок эксплуатации - 20 лет. Годовая производительность полигона по объему принимаемых ТБО составляет 347 тысяч кубометров.

Строительные работы были начаты в 2004 году. На сегодняшний день уже построены плотина, полигон, дренажные коллекторы, земляные нагорные каналы, а также объекты подсобного и обслуживающего назначения. Кроме того, проведены сети электроснабжения, воздушные и кабельные линии наружного освещения, созданы подъездная и внутриполигонная дороги.

В этом году планируется провести рекультивацию существующей свалки, построить водовод, площадку для скважины водоснабжения, контрольный колодец для экологического мониторинга и некоторые другие объекты. Также будет создано производственно-бытовое здание, переустроена кабельная линия по подстанции «Учебная», заложены подъездная и внутриполигонные дороги. Кроме того, будут проведены работы по прокладке наружных сетей водопровода и канализации, благоустройству и озеленению территории.

Напомним, в этом году на реализацию мероприятий из краевого бюджета направлено 57 миллионов рублей. В рамках программы в крае уже построено 3 полигона ТБО – в Партизанске, Находке и поселке Пластун. В этом году планируется вести работы по строительству полигонов в Спасске-Дальнем, поселках Кировский, Терней, Уссурийске.