Еще 35,9 процента жителей страны заметили, что стали тратить на продукты заметно больше. И только 1,4 процента россиян не обратили внимания на скачок цен. Об этом свидетельствуют данные опроса компании «Башкирова и партнеры», которые приводят «Ведомости».

В то же время правительственные меры по борьбе с инфляцией считают эффективными только 26,4 процента россиян, а 69 процентов - считают, что цены будут расти и дальше. Из них каждый пятый уже делает запасы продуктов на черный день.

Инфляция в сентябре составила 0,8 процента, а за три недели октября - 1,3 процента. В общей сложности за неполные десять месяцев года цены выросли на 8,9 процента при плановом показателе на год в восемь процентов. Особенно быстрыми темпами увеличивалась стоимость продуктов питания - масла, яиц, молока и сыра, которые в некоторых регионах подорожали более чем на четверть.

Чтобы снизить темпы роста инфляции, правительство в октябре снизило импортные пошлины на ряд товаров и договорилось с производителями и продавцами продуктов о замораживании цен на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца до февраля 2007 года.