Поиск подземных кладовых вели три геофизических судна сахалинской компании «Дальморнефтегеофизика» и норвежской компании «Пи Джи Эс Азия Пасифик».

Как сообщил гендиректор «Дальморнефтегеофизики» Эдуард Кропп, шельф Сахалина и Камчатки исследован на акватории 4400 кв. км. Сейчас составляются геологические карты, на основании которых нефтяники определят точки бурения разведочных скважин. Само бурение будет выполняться летом 2008 г.

Геофизические суда «Ориент эксплорер», «Рамформ виктории» и «Зефир-1», с которых велась сейсморазведка у Сахалина и Камчатки, сегодня следуют в Индонезию и Австралию и будут на шельфах этих стран также вести поиск залежей углеводородного сырья. Все судна приспособлены для буксировки специальных устройств, с помощью которых «прощупывают» недра под морским дном и выдают карту месторождений «черного золота».

К российским берегам «Ориент эксплорер», «Рамформ виктории» и «Зефир-1» вернутся тогда, когда дальневосточные моря очистятся от льдов и на шельфах Сахалина, Камчатки и Колымы можно будет снова вести поиски нефти и газа. Геофизический флот уже помог найти углеводородное сырье проектам «Сахалин- 1» и «Сахалин-2», по ним с Пильтун-Астохского месторождения добыча нефти ведется с 1999 г., с месторождения Чайво нефть и газ добываются с октября 2006 г.