Безусловным лидером в списке гадких привычек «человека за соседним столом» стала любовь к сплетням. Омерзительным явлением страсть к коллекционированию и распространению слухов и сплетен назвали 60 процентов опрошенных.

Совсем немного уступила ей такая, казалось бы, безобидная вещь, как привычка болтать по телефону, устраивая при этом свои личные дела. Таких вот болтунов (а вместе с ними и людей, использующих в личных целях служебный доступ в интернет) включили в список наиболее неприятных типов 54 процента участников опроса.

Третье место в рейтинге, как сообщает Reuters, заняли люди, устраивающие беспорядок в местах общего пользования. Например, те, кто сваливает грязные тарелки в раковину в корпоративной столовой. Нерях и лентяев недолюбливают 45 процентов опрошенных. Чуть меньшую неприязнь питают к тем, от кого слишком сильно пахнет. И не важно чем - табаком, духами, чесноком или другой едой. Такие вот «душевные» люди среди коллег раздражают 42 процента респондентов.

Замыкают список «офисных негодяев» люди, которые слишком громко разговаривают, слишком громко включают музыку и слишком громко настраивают звонки на своих сотовых (41 процент), люди, слишком часто хватающиеся за свои КПК, коммуникаторы, мобильники и смартфоны во время деловых встреч (28 процентов), а также люди, не соблюдающие норм этикета, принятых при общении по электронной почте (22 процента). Например, те, кто, прочитав адресованное целой группе работников письмо, выбирают «кнопку» «Ответить всем», собираясь уточнить касающийся только их самих вопрос.

Однако бороться с тем, что их раздражает в коллегах, большинство людей не готово. Так, например, попросить соседа говорить потише готовы лишь 42 процента опрошенных. А прямо попросить его прекратить засорять чужие ящики ненужными их хозяевам письмами - лишь 25 процентов.