Взрыв унес жизни 90 человек, включая пятерых парламентариев. Среди погибших — Саед Мустафа Казими, влиятельный член Северного альянса, бывший министр торговли Афганистана. Около 50 человек, в том числе женщины и дети, получили ранения различной степени тяжести.

Известно, что террорист-смертник атаковал группу афганских парламентариев, совершавших рабочую поездку по северу страны.

Если общее число жертв и пострадавших подтвердится, то этот теракт станет одним из самых кровавых в Афганистане с момента вторжения туда антитеррористического альянса под эгидой ООН в 2001 году. В прошлом талибы не раз подрывали местных руководителей, однако никогда боевики еще не убивали столь много высокопоставленных чиновников за один раз.

В общей сложности более двухсот человек были убиты в результате более, чем 130 нападений террористов-смертников в этом году. В июне смертник подорвал автобус с полицейскими в Кабуле, убив 35 человек.

1 ноября лидер афганского движения "Талибан" мулла Мансур Дадулла в видеообращении, распространенном в интернете, заявил, что боевые действия в Афганистане в зимний период будут продолжаться с прежней интенсивностью и распространятся на северные районы страны. По его словам, талибы находятся в тесном контакте с повстанческим движением в Ираке. "Мы обмениваемся информацией по планированию действий против врага, а также по применяемым в сражениях видам вооружений", - заявил он.

Напомним, что сегодня взрыв террориста-смертника в Афганистане унес жизни 90 человек.