Поправки должны внести ясность в давно озвученные планы чиновников ограничить участие иностранцев в нескольких десятках отраслей промышленности, в том числе нефтяной и газовой.

«Скорее всего, он будет перенесен на будущий созыв (Госдумы)», - сказал Шаккум.

«В правительстве нет единой позиции по этому законопроекту. Различные ведомства не согласовали единую позицию по видам деятельности, различным критериям, возможном ограничении размеров участия», - сказал Шаккум.

Источник агентства в одном из профильных ведомств подтвердил, что рассмотрение законопроекта «О доступе иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение...», принятый Думой в первом чтении, равно как и поправки в закон «О недрах» будут перенесено на 2008 год и станут задачей уже новой Думы.

«Ситуация зашла в тупик, никто не хочет брать на себя принятие решения», - сказал источник.

После напугавшего инвесторов «дела ЮКОСа» президент РФ Владимир Путин поручил разработать законопроект о допуске иностранного капитала в стратегические отрасли. Законопроект, который обязывает иностранных инвесторов получать разрешение на приобретение долей в стратегических предприятиях, Минпромэнерго внесло в правительство более года назад.

Позднее власти решили принять еще один закон, регулирующий вопросы иностранного участия в разработке российских недр, в частности, так называемых стратегических - особо крупных - месторождениях.

Для этого Минприроды подготовило отдельный законопроект «О порядке регулирования иностранных инвестиций в стратегические месторождения» и поправки в закон «О недрах».

Однако согласование этих законопроектов, которые тормозят принятие базового закона о доступе иностранцев в стратегические отрасли, затянулось из-за требования ФСБ распространить ограничения на уже распределенные участки недр.

«(Минприроды) написало - иностранцы не имеют права вообще работать на стратегических участках. Но в России нераспределенного фонда всего пять процентов, а 95 процентов уже все в разработке, лицензии выданы. И когда Минприроды заставили урегулировать и распределенный фонд, то сразу возникло концептуальное противоречие, потому что у них закон написан жестко. Но если для новых участков жестко (это) нормально, то для распределенного фонда, где уже люди работают, подход «махания дубинами» не очень приемлем», - сказал источник.

В середине октября в рамках Консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством премьер-министра РФ представители крупных иностранных компаний высказывали беспокойство по поводу готовящихся ограничений на участие в разработке российских недр, которые, по их мнению, могут стать неоправданно высокими и препятствовать привлечению инвестиций в РФ.

Президент Exxon Mobil Нил Даффин попросил тогда не прекращать досрочно имеющиеся у иностранных инвесторов права на разработку недр, продлить существующие лицензии.

Ранее власти РФ разорвали с Exxon и Chevron договор на разработку на условиях СРП проекта Сахалин-3, сославшись на то, что компании не довели сделку до финальной стадии.