Управление Россельхознадзора по Приморскому краю обратилось в суд о привлечении Администрации Надеждинского района к административной ответственности.

Как сообщил помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора по приморскому краю Виталий САЛЕНКО, при проведении проверок соблюдения требований законодательства о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами на территории Надеждинского района Приморского края в июне и сентябре этого года, специалистами Управления Россельхознадзора на территории поселков Раздольное и Прохладное обнаружены брошенные ядохимикаты. В Раздольном было выявлено около 15 тонн бесхозных пестицидов в контейнере, расположенном рядом с жилыми домами. Под воздействием дождевых и талых вод яды из него проникали в расположенный вблизи действующий общественный колодец. В Прохладном также обнаружены брошенные боксы с более чем двумя тоннами пестицидов и агрохимикатов. Действенных мер со стороны администрации Надеждинского района по устранению выявленных нарушений, опасных для здоровья жителей, предпринято не было.

Так, по сообщению в Россельхознадзор администрации Надеждинского района, опасные пестициды в июле этого года были вывезены на утилизацию в ООО "Черниговскагропромхимия". Однако по информации этой компании, контейнер с ядохимикатами до настоящего времени в их адрес так и не поступил. Предписания Россельхознадзора о предоставлении акта приёма-передачи пестицидов из посёлка Раздольное на утилизацию, а также об утилизации ядохимикатов в посёлке Прохладное, администрацией Надеждинского района не исполнены. В настоящее время пестициды и агрохимикаты представляют потенциальную угрозу для здоровья населения, окружающей природной среды.

В связи с игнорированием администрацией Надеждинского района требований исполнения законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю направлено обращение в суд о привлечении надеждинской администрации к административной ответственности.

Как сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Владимир Рагузин, очень важно, чтобы сегодня местные власти не только занимались сбором с населения налогов и платежей, но и расходовали их на защиту жизней и здоровья людей.