Этим решением Верховный суд отклонил кассационную жалобу правительства РФ, сообщает «Коммерсант».

Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусматривают такой размер страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего, какой необходим для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая. Пользуясь этим, страховые компании возмещали пострадавшим при наступлении страхового случая стоимость восстановительных расходов за вычетом процента утраты товарной стоимости транспортного средства.

24 июля Верховный суд рассмотрел иски двух заявителей и пришел к выводу о том, что оспариваемая норма, действительно, предусматривает при наступлении страхового случая возмещение лишь восстановительных расходов.

Однако правительство считает, что в изменении действующей формулировки нет необходимости, так как она не содержит императивный запрет на возмещение утраты товарной стоимости (УТС). На заседании 6 ноября кассационная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе решение суда от 24 июля этого года, в соответствии с которым суд признал недействующим норму правил ОСАГО в части, исключающей из состава страховой выплаты величину УТС. Тем самым суд отклонил кассационную жалобу правительства РФ.

Согласно обжалуемой норме, а именно абзацу первому подпункта «б» пункта 63 правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением правительства РФ от 7 мая 2003 года N 263, размер страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая.