Артистка много лет страдала сахарным диабетом. В середине октября состояние здоровья Ивановой резко ухудшилось и ее на "скорой" увезли в 20-ю московскую больницу.

Несмотря на преклонный возраст и плохое здоровье Лидия Иванова продолжала давать концерты и не оставляла писательскую деятельность. Впрочем, ее выступления вызывали интерес лишь узкого круга любителей ее творчества, а выручка не окупала даже аренду помещения, в котором они проводились.

В 1999 году бывшая ведущая программы "Тема" заставила заговорить о себе, выйдя замуж за 23-летнего юношу, который моложе ее на сорок лет. Иванова заявила, что такая разница ее не смущает, и отметила, что произвела впечатление на своего избранника "умом, талантом и красотой".

Свадьба Ивановой и Андрея Правина, который был моложе невесты на 40 лет, стала поводом для бесконечных сплетен в актерских кругах. Правин навсегда исчез из жизни Ивановой 6 лет назад, уехав в Амстердам. Официальные бумаги о разводе Лидия Михайловна получила всего полгода назад.

Лидия Иванова родилась 7 марта 1936 года в Москве. После окончания школы она получила специальность чертежника-конструктора в Городском учебном комбинате. Некоторое время будущая журналиста работала старшей пионервожатой. Пионерский лагерь круто изменил ее жизнь. Лидия Иванова с удовольствием поменяла профессию, окончив Московский областной педагогический институт им. Н.К.Крупской и получила специальность учителя физкультуры.

В 1971 году она поступила в аспирантуру Академии педагогических наук СССР. Тема ее диссертации: "Творческие комплексные игры как средство сплочения пионерского коллектива". В 1975 году вышла книга Ивановой "Игра и пионерский отряд". В журналах "Вожатый", "Воспитание школьника", "Физкультура в школе" печатались статьи и очерки.

В 1977 году Иванова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук и стала работать преподавателем в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина.

В 1981 году Иванова ушла из института на свободное творчество. В 1992 году Влад Листьев пригласил Лидию Иванову на телевидение ведущей популярной программы "Тема". Год работы в этом качестве резко изменил ее жизнь, она стала узнаваемой и популярной, с творческим коллективом передачи побывала в 20 странах мира. Однако после смерти Владислава Листьева ведущую Лидию Иванову уволили и она решила вновь заняться журналистикой.

В 1997 году в издательстве "Знание" вышла ее книга "Гуляющая сама по себе или искусство жить с удовольствием", а в издательстве "Питер" - новая книга "Любовь, что надо знать о ней молодым и пожилым" (1998). В 1996 году Иванова стала моделью для полных женщин. В 1997 году организовала Народный салон Лидии Ивановой, работавший в Большом зале Политехнического музея в Москве. В 1999 году артистке было присвоено звание "Человек-праздник".