Характерно, что регистрация в окружных избиркомах в соответствии с требованиями законодательства завершилась еще 31 октября, однако на составление списка потребовалась целая неделя: по информации из ВГМИК, он был готов только к вечеру 6 ноября. В списке насчитывается 103 кандидата, еще 24 кандидата-одномандатника не сумели преодолеть барьер регистрации, что в целом делает честь лояльности избиркомов города, пишет в четверг газета «Владивосток».

Таким образом, «конкурс» составляет 6 претендентов на одно место в гордуме. В каждом из округов в борьбу вступило от 3 до 8 соискателей мандатов. Наиболее эффектной, пожалуй, обещает быть предвыборная схватка в 17-м округе – не самом «густонаселенном» кандидатами, но одном из наиболее проблемных в городе. Это территория 71-го микрорайона, за депутатские полномочия здесь бьются оба Виктора ЧЕРЕПКОВА, а также экс-депутат Законодательного собрания Николай МАРКОВЦЕВ и еще трое несколько менее известных кандидатов.

Как известно, в Думе Владивостока третьего созыва должно заседать 35 депутатов вместо 25 нынешних, из них 17 избираются по традиционному мажоритарному принципу, от территорий. Впервые в истории города большая часть депутатов (18 мандатов) избирается по пропорциональной системе по единому избирательному округу Владивостока.

В борьбу по партийным спискам вступили восемь избирательных объединений. Это четыре партии - «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ, и столько же избирательных блоков - «Женщина Владивостока», «Избирательный блок Черепкова В. И.», «Народный депутат» и правозащитная организация «Свобода выбора», решившая изменить название на «Избирательный блок Виктора Черепкова – за свободу и народовластие».

Последняя была снята с выборной гонки горизбиркомом за несоблюдение необходимых формальностей (приглашение члена ВГМИК на предвыборную конференцию). Как выяснилось в итоге, виновником этого стал… оператор отделения связи, доставивший соответствующее уведомление спустя более чем три недели после его отправки на адрес ВГМИК.

Позавчера приморский крайизбирком принял к сведению покаяния представителей «Почты России» и своим решением допустил таки второй «черепковский блок» к участию в выборах, но под своим прежним названием «Свобода выбора». Представители этой организации заявили, что намерены по решению суда все же узаконить свое переименование в «Блок Виктора Черепкова - за свободу и народовластие», сообщает издание.