Работящий и предприимчивый амурский «челнок» времен 1990-х практически готов в глине, осталось подправить кое-какие штрихи. «Здесь больше мышечный рельеф надо показать на руке, рука довольно плоская получилась, а надо выразить мышцы», - комментирует работу скульптор.

В бронзе, говорит автор, «челнок» будет выглядеть живее. Этот образ Валерий Разгоняев старался продумать до мелочей. Очки показывают, что «челнок» - человек интеллигентный, просто оставшийся в 90-е годы без работы. Если говорить языком символов, поднимает этот человек не баулы, а развалившуюся российскую экономику. Памятник «челноку» уже есть в Калининградской области, но амурский будет совсем на него не похож. «Там усталый человек, утомленный эти делом, а здесь целеустремленный, именно предприниматель. В памятнике показана не отрицательная сторона этого явления, а положительная», - убежден Валерий Разгоняев. Полторы тонны бронзы для памятника уже закуплено. Но перед отливкой автору предстоит создать еще одну модель в натуральную величину из твердого материала. Скульптор решил использовать армированный гипс.

Никакого пьедестала у двухметровой скульптуры не будет. Близость к народу - один из замыслов будущего произведения. «Челнока» все желающие смогут обнять и сфотографироваться. Кстати, бронзовый «челнок» сможет приносить пользу Благовещенску. Его кошелек будет копилкой для пожертвований, сообщает ИА Амур.Инфо.