Как сообщили в ГУ МЧС по Амурской области, на территории Амурской области расположены 38 таких объектов: 19 из них подведомственны министерству социальной защиты области, 19 – принадлежат муниципалитетам.

В 2007 году противопожарное состояние соцучреждений было проверено дважды. Из 38 проверенных объектов 9 не были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, на 6 – персонал не имел индивидуальных средства защиты органов дыхания, на 3 имеются проблемы с обеспечением безопасности при эвакуации людей. По фактам выявленных нарушений правил пожарной безопасности к руководителям принимались меры административного воздействия, вручены предписания. К административной ответственности привлечено 6 юридических и 35 должностных лиц. По результатам двух проверок в адрес министерства социальной защиты населения Главным управлением МЧС России по Амурской области направлено письмо.

В апреле текущего года противопожарное состояние объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей рассматривалось на заседании областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

В связи с недавним пожаром в Тульской области в Амурской области будут в обязательном порядке дополнительно проверены те социальные учреждения, где истекли сроки исполнения предписания.
Вчера начата проверка противопожарного состояния дома-интерната для престарелых инвалидов, расположенного в областном центре по ул.Чайковского.

Руководством интерната предписание этого года, которым к исполнению предлагалось 11 обязательных противопожарных мероприятий, не выполнено. Например, на окнах административного здания не убраны глухие металлические решетки, двери в общих коридорах открываются не по ходу движения и не оборудованы приспособлениями для самозакрывания.