Чтобы избежать в будущем неконтролируемого роста цен на продовольствие, стране необходимо снижать зависимость от импортных поставок и от конъюнктуры цен на мировых рынках. Главной задачей в этом вопросе является развитие отечественного производства, в очередной раз подчеркнул министр.

При этом глава Минсельхоза отметил, что заключенное соглашение является инициативой самого бизнеса «без какого-либо давления и участия государства».

Как сообщалось раннее, с 24 октября 2007 года по 31 января 2008 года действует соглашение о замораживании цен на 6 видов продовольствия (по состоянию на 15 октября) - белый и черный хлеб, подсолнечное масло, яйца, кефир и молоко низкой жирности. Соглашение тогда подписали крупные торговые сети.

Однако данные Росстата не подтверждают факта стабилизации цен на продовольствие в октябре, когда начало действовать «добровольное» соглашение. При инфляции в 1,6% рост цен на продовольствие составил 3,3% (при 1% в сентябре). Наибольший рост был зафиксирован на подсолнечное масло - 26,3%, сливочное масло подорожало на 12,7%, молочная продукция - на 9,6%. А с начала года цены на продовольствие и вовсе выросли на 11,6%, обогнав индекс потребительских цен на 2,3%.

При этом цены по большинству позиций продолжают повышаться, в том числе и на «замороженные» продукты.