Цель их поездки – знакомство с национальным селом Хаилино, его жителями, его традиционными видами деятельности. Все это станет основной для реализации одного из проектов.

Как сообщили представители «BBC», суть проекта заключается в том, что шестеро американских спортсменов посещают различные страны мира, где проживают представители коренных народов (в настоящий момент они находятся в Африке), некоторое время ведут такой же традиционный образ жизни, как и коренные народы, участвуют в мероприятиях, где проводятся национальные виды спорта.
Планируется, что в Хаилино спортсмены примут участие в корякском празднике – День оленевода, который традиционно проводится в феврале-марте и станут участниками таких спортивных соревнований, как гонки на оленьих и собачьих упряжках, национальная борьба и прочее.

Возможно, американцы смогут поучаствовать в конкурсе, кто быстрее и лучше установит традиционное жилище – юрту. Впервые такой конкурс был проведен в минувшем году. Также гости в течение недели будут пасти оленей, ловить их чаутом, кочевать вместе с табуном и выполнять всю ту работу, которую выполняют оленеводы.

Сейчас представители «BBC» обговаривают даты проведения праздника; выясняют, в каком табуне (частном или государственном) лучше побывать спортсменам и другие вопросы.
Участие в традиционном корякском Дне оленевода гостей из-за рубежа придаст особый колорит этому празднику.