Такое решение на очередном заседании Думы Владивостока приняли городские депутаты, утвердившие во втором и третьем чтениях "Порядок организации и осуществления деятельности, направленной на предотвращение, выявление и пресечение нарушений природоохранных требований, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности муниципальных правовых актов в области охраны окружающей среды, экологической и санитарной безопасности на территории Владивостокского городского округа".

Как сообщили в управлении муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации Владивостока, принятый документ разработан в полном соответствии с федеральным законодательством и направлен на создание правовой базы для реализации полномочий органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды, обеспечивающих конституционные права граждан на благоприятную экологическую обстановку. В числе задач, которые ставит новый муниципальный правовой акт перед уполномоченным главой администрацией органом, - не только проведение проверок соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности природоохранного законодательства с оперативным принятием соответствующих мер, но и своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений природоохранных требований, муниципальных правовых актов в области охраны окружающей среды, экологической и санитарной безопасности.

По словам специалистов, отсутствие данной правовой базы существенно ограничивало возможности муниципалитета, прежде всего, в предупреждении правонарушений, поскольку в настоящее время меры реагирования принимаются уже по фактам совершения правонарушений и причинения ущерба и только в случае поступления сигнала (обращения граждан, требований надзорных органов и т.д.). При этом в соответствии с законодательством работа ведется по конкретным фактам, изложенным в обращении. Также ситуация усугубляется недостаточным количеством кадровых ресурсов у государственных уполномоченных надзорных органов для оперативного реагирования. Однако принятие Порядка позволит максимально предупредить и выявить нарушения природоохранных требований в деятельности хозяйствующих субъектов.

В пользу нового документа свидетельствует и практика реализации полномочий органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды, которая обеспечила стабильное повышение уровня выполнения природоохранного законодательства на территории Владивостокского городского округа. Во-первых, это рост количества хозяйствующих субъектов, приводящих деятельность в соответствие с природоохранным законодательством: ежегодно свыше 200 предприятий и организаций разрабатывают проекты нормативов образования отходов, предельно допустимых выбросов и сбросов, получают соответствующие разрешения и лимиты на размещение отходов. Во-вторых, за счет повышения уровня достоверности начисления и своевременности внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду наблюдается значительный ежегодный прирост доходов в бюджет города (с 20 млн. рублей в 2004 году до 61 миллиона в прошлом).