Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее в среду в телевизионном выступлении обвинил Россию в подстрекательстве акций протеста в Тбилиси, которые полиция подавила с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль, нанесших травмы сотням людей.

Он сообщил о высылке дипломатов РФ, объяснив решение тем, что российские спецслужбы, по его мнению, в финансировали и руководили акциями протеста в Грузии, сообщает агентство «Рейтер».

«Грузинские власти предприняли новый враждебный выпад в отношении России», - говорится в заявлении на сайте МИДа www.mid.ru.

«В Москве расценивают эту очередную выходку грузинских властей как политически безответственную провокацию. На нее будет дан адекватный ответ», - подчеркивается в заявлении.

Год назад произошел аналогичный скандал, когда Тбилиси обвинила в шпионаже российских офицеров, а Москва после этого объявила Грузии транспортную блокаду. Отношения России и Грузии кардинально испортились с приходом к президентству в 2004 году прозападного политика Саакашвили.

Грузинская оппозиция, требующая отставки Саакашвили и обвиняющая его в авторитарных методах, отрицает связи с Кремлем.

Спустя пару часов после телевыступления Саакашвили, которое транслировало и российское государственное ТВ, грузинский спецназ ворвался в офис популярного оппозиционного телеканала «Имеди», заставив прекратить вещание. «Имеди» недавно был передан в управление международному медиамагнату Руперту Мёрдоку, владельцу американского телеканала Fox и британской газеты The Times. По неясным пока причинам в среду прекратил вещание еще один телеканал оппозиции, «Кавкасия».

Традиционно лояльный администрации Саакашвили телеканал «Рустави-2» выступил вечером с заявлением, потребовав от властей объяснений причин отключения коллег от эфира.

Российский МИД обвинил грузинского лидера в попытке объяснить внутренние проблемы страны действиями врагов извне.

«Грузинское руководство продолжает старательно формировать образ врага в лице России. Зачем это делается - понятно. Надо оправдать очевидные провалы социально-экономического курса нынешнего правительства», - заявил МИД.

Россия с прошлого года запретила ввоз грузинских вин, однако официальный Тбилиси говорит, что преодолел негативные для экономики последствия этого эмбарго.

Грузия пытается вернуть под свой контроль отколовшиеся в результате войны в начале 1990-х Южную Осетию и Абхазию и недовольна тем, что Россия даровала гражданство большинству местных жителей. В зоне конфликта несут службу российские миротворцы и нередки их стычки с грузинскими военными и полицейскими. Саакашвили требует замены российских миротворцев на военных из других стран. Россия говорит, что будет «защищать» своих граждан в Южной Осетии и Абхазии.

«Мы...останемся надежным гарантом мира и порядка в регионе, действуя в полном соответствии с Уставом ООН и принципами международного права», - заявил МИД.

Евросоюз сообщил, что отправляет в Грузию своего представителя для содействия в разрешении кризиса и призвал власти и оппозицию к диалогу.