Как сообщили в пресс-службе главного таможенного управления, в порт Восточный Российской Федерации из Китая на теплоходе «Владивосток» в адрес фирмы из Нижнего Новгорода прибыло два контейнера. В одном из них, согласно документам, находились 1848 манипуляторов для игровых приставок и персональных компьютеров в виде автомобильного руля и педалей общим весом 8,7 тонн, а в другом – 11630 акустических систем для персональных компьютеров весом 12,8 тонн.

Для получения разрешения на помещение прибывших товаров под таможенную процедуру внутренний таможенный транзит в Находкинскую таможню представителем перевозчика были предоставлены документы, содержащие недостоверные сведения о весе ввезенных товаров.

При таможенном контроле в ходе таможенного досмотра оказалось, что манипуляторы весят на 508 кг больше, а вес колонок превышает заявленный почти на 2,8 тонны. Согласно ч. 3 ст. 16.1 КоАП России, за данные правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей, возможно с конфискацией товара, явившегося предметом правонарушения.

Манипуляторы и акустические системы задержаны и находятся в постоянной зоне таможенного контроля. Общая стоимость арестованного товара составила более 2 миллионов рублей.
Возбуждено два дела об административных правонарушениях, ведется расследование.