Это выяснилось в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного с 13 октября по 4 ноября. За месяц до выборов в Госдуму поддержка "единороссов" упала с 56% до 50%.

При этом Леонтий Бызов из ВЦИОМ указывает, что опрос проводится от общего числа избирателей и результаты партии власти нужно "объективно увеличивать на 13-14% за счет тех, кто не пойдет на выборы".

За неделю с 28 октября по 4 ноября ВЦИОМ также зафиксировал падение рейтинга президента Владимира Путина (на 2%) и правительства (на 5%).

Бызов связывает падение рейтинга "Единой России" с инфляцией: "51% граждан пришлось перейти на более дешевые товары. А это именно та часть избирателей, которая активно голосует за власть".

Нестабильность рейтинга "единороссов" политолог Алексей Макаркин объясняет тем, что Кремлю не удалось отождествить президента с партией, а эффект от самого факта прихода Путина к "единороссам" кончился.

"Единороссы" уверены, что наверстают упущенное за время агитации. "Мероприятия, которые мы проводим, позволят обеспечить позитивную динамику", - считает руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев.

Однако, партия власти отказалась от участия в теледебатах, что также может негативно сказаться на ее рейтинге. Ведь оппоненты "Единой России" намеренно критикуют ее в своих выступлениях, даже не пытаясь спорить друг с другом.