Такое решение было принято на заседании окружной Комиссии по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Корякского автономного округа.

Комиссия признала, что в округе сложилась тревожная ситуация, характеризуемая ростом незаконного распространения и потребления наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в молодежной среде, реальной угрозой жизни, здоровью населения, правопорядку и экономике окружного центра и округа в целом.

В связи с этим был разработан комплекс мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение преступлений и иных правонарушений, связанных с наркотическими и психотропными веществами.

Среди первоочередных- проведение оперативно-профилактических мероприятий, обеспечение правопорядка при проведении молодёжных мероприятий; проведение лекций в учебных заведениях Паланы, внедрение современных методик антинаркотической и антиалкогольной работы среди подростков и молодёжи в образовательных учреждениях. А также организация работы по обеспечению занятости и досуга детей и молодёжи, в том числе проведение поселковых молодёжных и спортивных мероприятий, открытие хоккейной площадки, крытого ледового катка, обустройство лыжных трасс, введение полного запрета и контроля курения в пределах учебных заведений.