Операционную деятельность компания начала первого января. И вот ей вручен первый в ее истории паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2007-2008 годов. Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции главный инженер акционерного общества Александр Михалев. Год был не простым с точки зрения организации работ, поскольку в одно целое были объединены коллективы разных регионов. Тем не менее, все поставленные перед многотысячным коллективом задачи были выполнены в срок и с высоким качеством.

Отремонтировано 302 трансформатора 35-110 кВ, 600 трансформаторных подстанций, 1615 километров воздушных линий класса 0,4-10 кВ и свыше 740 километров линий напряжением 35-110 кВ. В инвестиции и ремонт вложено свыше 1 миллиарда рублей. Основное внимание уделялось Приморью, где ведется строительство подстанции «Залив» во Владивостоке и подстанции «Глубинная». В Хабаровске ведется строительство подстанции «Парк Гайдара», призванной обеспечить надежный резерв энергоснабжения в центре города, реконструкция подстанций «Водозабор» и «Восточная». Проведена значительная реконструкция распределительных сетей напряжением 0,4 киловольта в Биробиджане. В Благовещенске реконструирована подстанция «Астрахановка».

Особое внимание в компании уделялось подготовке и обучению персонала. Около двух тысяч руководителей, специалистов, рабочих прошли обучение с отрывом от производства. На важность этого обратил внимание журналистов главный инженер Александр Михалев, а также на безопасность и охрану труда. Он подчеркнул, что отрасль требует грамотных специалистов, умеющих заботиться о безопасности производства и собственной жизни.

Все филиалы «ДРСК» получили паспорта готовности, как и компания в целом. Все члены комиссии были едины во мнении, что компания достойно подошла к ответственному периоду в работе в зимнее время. Своей десятимесячной деятельностью «ДРСК» доказала надежность, как партнер в энергоснабжении потребителей, доказала умением придти на помощь регионам во время ударов стихии. Так было в Якутии, так было летом в Амурской области, так было уже неоднократно в нынешнем году в Приморском крае.

Последний октябрьский циклон в Приморье был невиданным по своим последствиям. В «Приморских электрических сетях» был создан штаб по ликвидации аварий на сетях. Бригады работали с максимальным напряжением сил и восстановили всю принадлежащую филиалу инфраструктуру уже через неделю. Значительную помощь энергетики филиала «ДРСК» оказали муниципальным предприятиям.
Получение паспорта готовности, отметил главный инженер Александр Михалев, радостно и приятно. Теперь задача – пройти зимнее время без сбоев.