Члены Верховного суда отказались признать погибших Николая, Александру, Алексея, Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию Романовых жертвами политических репрессий, сославшись на отсутствие официальных документов, доказывающих факт применения карательной меры, судебных или наделенных судебными функциями внесудебных органов. Наличие документального подтверждения входит в число обязательных условий реабилитации.

Адвокат царской семьи Герман Лукьянов считает решение Верховного суда незаконным. Он заявил журналистам, что категорически не согласен с постановлением и намерен обжаловать его в Президиуме Верховного суда. "Если же мы и там получим отрицательный для нас ответ, то, после того как я посоветуюсь с великой княгиней, у нас появится возможность обратиться в международные судебные институты", - подчеркнул адвокат.

Напомним, что ранее первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман подписал заключение о признании Николая II Романова и его семьи не подлежащими реабилитации. Этот документ стал результатом проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры согласно постановлению Тверского районного суда Москвы. Основанием для решения суда послужило заявление Марии Романовой, родственницы императорской семьи, о реабилитации членов российского императорского дома в порядке, установленном ст. 8 закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

Никаких достоверных свидетельств существования документов, подтверждающих официальные решения о применении к погибшим репрессии, обнаружить не удалось. Заключение, сделанное по итогам проверки, было направлено в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ для рассмотрения по существу, передает Утро.ру.