В последние годы из-за выдавливания грунта, выпадения осадков и таяния снегов боеприпасы начали выходить на поверхность. Жители близлежащих поселков Арга, Ключики, Озерное стали раскапывать захоронения для сдачи цветного металла, снятого с боеприпасов, в приемные пункты по сбору металлов. Из-за этого только с 1998 года 6 человек, из них 5 детей, получили повреждения различной степени тяжести.

В связи с этим, губернатор области Леонид Коротков во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным в октябре прошлого года, обратился с просьбой оказать содействие в проведении рекультивационных работ на территории базы. Президент дал личное указание провести осмотр и очистку района чрезвычайного происшествия.

С мая по сентябрь 2003 года там прошла сплошная очистка от взрывоопасных предметов, в результате которой территория склада была практически полностью рекультивирована. Для этого была привлечена специальная военная инженерная техника, специально обученные инженерные подразделения военнослужащих.

Однако завершить полностью все работы невозможно, так как часть боеприпасов во время взрыва и пожара оказались в земле на различной глубине, поэтому некоторые их фрагменты продолжают выходить на поверхность. Для того чтобы предупредить возможные несчастные случаи, командование округа и администрация Амурской области обратились в Министерство обороны РФ о продолжении очистки местности до заморозков, а с 15 мая 2004 года ежегодно проводить работы. Кроме того, уже организовано патрулирование территории склада, границы запретной зоны обозначены специальными указателями. С местным населением проводится разъяснительная работа об опасности пребывания на этой территории и обращения с фрагментами взрывчатых предметов.