В ходе встречи были затронуты темы внешнеполитического положения России и Дальнего Востока, отношений Приморья с ближайшими соседями по региону, как важной составляющей края. Особое внимание Виктор Васильевич уделил отношениям между Российской Федерацией и КНР, чей товарооборот за последнее время значительно увеличился:

- КНР предлагает немало новых инициатив в отношениях между нашими странами. Уже в ближайшие годы наши соседи готовы вложить в развитие Дальнего Востока и Сибири около 12 млрд. долларов, а также обеспечить трудовыми ресурсами.

Спикер краевого парламента рассказал студентам о вопросах стратегического партнерства между Россией, США и КНР, с теми требованиями, которые предъявляются нашей страной к возможным инвесторам. Особой темой выступления стало проведение форума АТЭС во Владивостоке в 2012 году и связанные с ним изменения в экономике края.

Вопросы, с которыми студенты обращались к председателю ЗС ПК, касались важнейших тем развития Приморья, - глубокой переработки древесины на предприятиях края, строительства полигонов для бытовых отходов, деятельности партий в Приморском крае, схемы использования объектов АТЭС после проведения форума и т.д. Виктор Горчаков подробно ответил на все вопросы студентов и отметил высокий интерес студентов к вопросам международных отношений и экономики Приморья. В свою очередь студенты посчитали встречу полезной для себя:

- Через полгода мы, пятикурсники, закончим обучение в академии, - сказал студент Александр Тодоров, - для нас начнется служба на границе Родины. Многое из того, что мы узнали сегодня во время встречи с председателем Законодательного Собрания, будет полезно для нас и для нашей службы.