«Мы, общественные организации и коренные жители Якутии отмечаем, что … не приняты меры по компенсации ущерба жителям – переселенцам затопленного поселка Туой Хая Мирнинского улуса по нашему Обращению к Вам и А.Чубайсу от 1 августа 2007 года», - говорится в обращении.

Речь идет об обращении, в котором его авторы требовали передать 412 жителям – переселенцам или их законным наследникам акции Гидро ОГК РАО «ЕЭС России» в сумме по 21 тысяча рублей каждому, а также ежегодно пожизненно выделять из прибыли Гидро ОГК в виде компенсации по 32 тысячи рублей по ценам 1 января 2007 года.

В связи с планами строительства малых ГЭС на р. Тимптон авторы обращения требуют предусмотреть компенсационные выплаты Якутии и жителям мест строительства ГЭС.

«Компенсация должна выражаться ежегодным отчислением не менее 12% от дохода ГЭС, а из них 2% перечисляться на лицевые счета каждому жителю республики», - отмечается в обращении.

Обращение подписали руководители «Общественного экологического центра Республики Саха (Якутия)», общественного экологического Комитета «Вилюй», ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия), а также Мария Погодаева, вице-президент Союза оленеводов мира.