Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, в ходе проведения проверки по факту уничтожения зеленых насаждений на территории Первореченского района
города Владивостока при осуществлении строительных работ ООО «Ден и Ко» прокуратурой района выявлены нарушения законодательства об охране окружающей природной среды.

Так, установлено, что 2 февраля 2004 года между Администрацией города Владивостока и ООО «Ден и Ко» заключен договор аренды земельного участка площадью 562 м2 из земель поселений, находящийся по адресу: г. Владивосток, ул. Снеговая, д. 61, для использования в целях строительства и дальнейшей эксплуатации магазина автозапчастей. В этот же день между Администрацией города и указанным юридическим лицом заключен договор аренды земельного участка площадью 2394 м2 из земель поселений, находящийся по этому же адресу, для использования в целях благоустройства прилегающей территории.

30 марта 2005 года ООО «Ден и Ко» выдано разрешение на строительство комплекса зданий (административное здание и магазин) на данных земельных участках. При осуществлении строительства ООО «Ден и Ко» нарушены требования Федерального закона «Об охране
окружающей среды» № 7-ФЗ от 10 января 2001 года, а также «Временных правил содержания и охраны зеленых насаждений на территории г. Владивостока», утвержденных решением Думы города Владивостока № 83 от 21 июля 2005 года, согласно которым все работы по новому строительству, реконструкции и ремонту могут производиться только после получения разрешения на право сноса или нарушения целостности плодородного слоя почвы, при этом вынужденный снос зеленых насаждений в связи с предоставлением земельного участка под строительство, осуществляется только на основании порубочного билета.

Однако на указанном земельном участке при проведении строительных работ произведен снос плодородного слоя почвы и вырубка деревьев в отсутствие соответствующих разрешительных документов. Поскольку незаконная деятельность ООО «Ден и Ко» повлекла за собой причинение экологического ущерба окружающей природной среде в размере 270 тысяч 727 рублей, прокуратурой района направлено в суд исковое заявление в защиту прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую природную среду о взыскании ущерба.
Суд согласился с исковыми требованиями прокуратуры и удовлетворил их в полном объёме.