"Из-за кризиса ликвидности банки сокращают объемы выдачи ипотечных кредитов, - пояснила старший аналитик банка Наталья Орлова. - В итоге объемы приобретения жилья в кредит сократятся, и, как следствие, снизятся объемы строительства".

По оценкам девелоперов, сделки по покупке жилой недвижимости с использованием кредитных средств составляют 15-20% от их общего объема. В случае отказа банков кредитовать граждан на покупку строящегося жилья застройщики прогнозируют снижение этого показателя как минимум вдвое - до 7,5%.

Застройщики уже придумали, как предотвратить кризис продаж на рынке жилой недвижимости. "Мы намерены предлагать покупателям жилья своеобразный аналог ипотечного кредита в виде продажи квартир в рассрочку, - заявил коммерческий директор девелоперской компании "СТ Групп Регион" Дмитрий Шмелев. - При этом за счет меньших рисков, которые несет девелопер по сравнению с банком, наш продукт может быть более конкурентным".

Эксперты отмечают, что в результате банкиры могут потерять до 15% своих ипотечных клиентов. В качестве ответной меры банки готовы сократить объемы кредитования самих девелоперов.