Банк России отказался от чрезвычайных мер по сдерживанию инфляции и решил сосредоточить свои силы на проблемах с ликвидностью банков. По оценке экспертов, если ЦБ и дальше будет укреплять национальную валюту, то к концу года доллар будет стоить 24,5 рубля.

Осенняя осечка по инфляции стала неприятным подарком для нового правительства накануне думских и президентских выборов. Ведь избиратели судят об успехах экономической политики властей, глядя в свой кошелек или в холодильник, а не в телевизор. Хранивший долгое время молчание глава Банка России Сергей Игнатьев наконец признал очевидное: «Инфляция в 2007 году будет выше запланированного уровня». Таким образом, амбициозный план правительства удержать рост цен в рамках 8% с треском провалился.

По словам Игнатьева, в нынешней ситуации ЦБ не будет принимать экстраординарных мер в борьбе с инфляцией. Сейчас для ЦБ важнее решить проблемы с ликвидностью банков, многие из которых вследствие мирового финансового кризиса потеряли доступ к дешевым средствам за рубежом.

За первые десять дней октября Банк России уже купил на рынке около $8 млрд. Данная мера способствовала нормализации ситуации на денежном рынке. Если этот курс останется прежним, то в ближайший период налоговых платежей проблем с рублевой ликвидностью у участников рынка будет гораздо меньше, чем в прошлом месяце.