Альянс, куда стремится войти Грузия, назвал подобные меры идущими вразрез с ценностями НАТО, сообщает агентство Рейтер.

"Введение чрезвычайного положения и закрытие массмедиа в Грузии - партнере, с которым альянс ведет интенсивный диалог - вызывает опасения и не соответствует евроатлантическим ценностям", - говорится в заявлении генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера.

Тон документа неожиданно жесток по отношению к союзнику США Тбилиси. Ранее критике действия Тбилиси в отношении оппозиции и независимых СМИ подвергли критике международные правозащитные организации и ассоциации журналистов.

Де Хооп Схеффер сказал, что НАТО внимательно и с озабоченностью следит за развитием событий в Грузии и призывает не допустить эскалации насилия и обеспечить соблюдение закона.

Грузинский президент Михаил Саакашвили в телевыступлении в среду обвинил российские спецслужбы в организации массовых акций протеста в Тбилиси, которые были жестко подавлены полицией. Он сообщил, что Грузия вышлет трех российских дипломатов.

В ответ Россия в четверг объявила о высылке трех грузинских и в свою очередь обвинила Саакашвили - в подавлении демократических свобод и попытке возложить ответственности за проблемы страны на внешнего врага в лице Москвы.