В октябре 2005 года Виталий Калоев был осужден за убийство авиадиспетчера компании Skyguide Петера Нильсена, допустившего столкновение над Боденским озером Ту-154 «Башкирских авиалиний» и Boeing компании DHL в июле 2002 года.

В результате катастрофы погиб 71 человек (из них - 45 детей), в том числе жена и двое детей Калоева.

18 июня этого года суд кантона Цюрих, опираясь на решение кассационного суда, сократил срок Виталию Калоеву с восьми лет до пяти лет и трех месяцев. Россиянин, который к тому времени уже отсидел две трети этого срока, по швейцарским законам получил право на досрочное освобождение.

23 августа Федеральный суд Швейцарии в Лозанне удовлетворил апелляцию прокурора Ведера и отложил амнистию россиянина Виталия Калоева на неопределенный срок. Таким образом, Калоев не смог выйти из тюрьмы 24 августа, как планировалось ранее.

Решение судей основывалось на том, что суд на тот момент рассматривал жалобу прокуратуры на сокращение срока заключения для россиянина с 8 до 5 лет и трех месяцев.

В итоге суд высшей инстанции - Федеральный суд Швейцарии - встал на сторону Калоева, утвердив решение о сокращении ему срока наказания с 8 лет до 5 лет и трех месяцев.