Об этом сообщил директор филиала ОАО ДРСК «Приморские электрические сети» Михаил НИКУЛЕНКО.

По его словам, основными причинами задержки восстановительных работ в некоторых районах края стали неточность прогноза синоптиков и завалы на дорогах.

«По словам метеорологов, стихийные бедствия такой силы случаются раз в 100 лет. Циклон пришел в два этапа, во второй раз ударив по только что восстановленным коммуникациям», - подчеркнул Михаил Никуленко.

Из-за того, что дороги не были расчищены, ремонтники зачастую не могли вовремя добраться до места обрыва проводов. Восстановительные работы продвигались значительно быстрее там, где местные власти вовремя справлялись с расчисткой дорог. «Очень сложно было преодолеть завалы из поваленных ветром деревьев, пришлось даже запросить в помощь вездеходы МЧС и Министерства обороны» - отметил Никуленко.

Тем не менее, благодаря тому, 80 ремонтных бригад работали практически круглосуточно, уже 29 октября все основные повреждения на ЛЭП были окончательно устранены.

М. Никуленко также добавил, что опыт работы в столь экстремальных условиях учтен, и в организацию оперативной деятельности ремонтников внесены соответствующие изменения.

В случае повторения подобного стихийного бедствия, восстановительные работы пойдут значительно быстрее, так как все вероятные природные препятствия уже устранены и ремонтники теперь знают, как действовать в таких ситуациях.