Как сообщила информационному агентству Дейта.RU председатель Городской организации общества слепых Людмила ЧЕРЕЗОВА, запланировано подведение итогов литературного конкурса в рамках Года русского языка, церемония награждения победителей и выставка керамических изделий инвалидов по зрению.

Во Владивостоке насчитывается по неофициальным данным около 1200 слепых людей, на учете в городской организации слепых состоит около 600 человек. Большая часть из них – это люди лишившиеся зрения в сознательном возрасте, в результате заболеваний, остальные – инвалиды детства или потерявшие зрение в результате травм.

Как подчеркнула Людмила Черезова, несмотря на свой статус люди, не имеющие возможности видеть, могут получать высшее образование и даже ученые степени. «Среди членов общества слепых есть люди которые закончили ВУЗы. В нашем обществе есть выпускники ДВГУ, ДВГТУ и ВГМУ, а также несколько профессоров и кандидатов наук. Сегодня незрячий может поступить в ВУЗ вне конкурса и получать социальную стипендию, если конечно он учится без «троек» и «двоек». Слепым предоставляется соцпакет и пособие по нетрудоспособности до 1730 рублей в месяц. Самому старшему члену общества слепых 95 лет, а самому маленькому всего 7», сообщила председатель общества.