Выступая на заседании, спикер парламента Нино Бурджанадзе вновь подтвердила, что власти готовы к диалогу с оппозицией. "Но я и мои коллеги не пойдут на диалог с теми представителями оппозиции, которые подозреваются в сотрудничестве с конкретными спецслужбами", - сказала она.

По словам Н.Бурджанадзе, по факту массовых беспорядков в Тбилиси возбуждено уголовное дело, также уголовные дела возбуждены в отношении конкретных лиц. "Вместе с тем мы не собираемся прибегать к политическим репрессиям", - заверила она.

Спикер грузинского парламента выразила сожаление, что при разгоне демонстрации в Тбилиси пострадали невинные люди, которых на митинг привели их проблемы и беды. Решение об освобождении проезжей части от демонстрантов было принято властями страны с большим нежеланием, однако другого выхода не было, поскольку страна стояла перед большой опасностью - ей грозил государственный переворот, заметила Н.Бурджанадзе.

По ее утверждению, события, произошедшие в Грузии, входили в интересы конкретной страны и конкретных людей, но "страна победила ценой боли". Спикер попросила не судить власти слишком строго, поскольку часто у государства нет физической возможности удовлетворить потребности людей. Она отметила, что власти и раньше обращали большое внимание на социальные проблемы населения, и отныне они будут уделять этим проблемам еще больше внимания.

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани следующим образом пояснил утверждение декрета президента о ЧП: "В стране много вопросов, надо выяснить и получить ответ на вопрос, кто сотрудничал с нашими недоброжелателями против Грузии". По его словам, спокойствие в стране на это время должно быть сохранено, поэтому парламент поддержал введение ЧП на 15 дней. "Как только будет возможность и появятся симптомы того, что такой необходимости уже нет, в ту же минуту это решение будет снято", - сказал М.Мачавариани.

Напомним, что чрезвычайное положение в Грузии было введено 7 ноября сроком на 15 дней. Ранее Михаил Саакашвили в своем обращении к нации сообщил, что режим ЧП будет снят в ближайшие дни, поскольку все институты в стране работают нормально и порядок восстановлен благодаря оперативным действиям правоохранительных органов.

Заметим, что президент Грузии обвиняет в сложившейся в стране ситуации Россию, которая, по его словам, организовала и профинансировала беспорядки.