«В начале 2008 года этот вопрос будет рассмотрен руководством страны», - сказал он, отметив, что новый стартовый комплекс будет находиться на Дальнем Востоке.

«Пока в наших предложениях предпочтение отдается Амурской области», - подчеркнул А.Перминов. Глава Роскосмоса пояснил, почему предпочтение отдается Амурской области: «Мы считаем, что вариант космодрома в Приморье «Находка - Советская гавань» не подходит из-за повышенной сейсмической активности в этом районе».

Однако, как отметил Глава Роскосмоса, несмотря на планы строительства нового космодрома на Дальнем Востоке, Россия в связи с реализацией программы МКС «не сможет уйти с Байконура до 2020 года». «Мы будем строить новый космодром, но в первое время он и Байконур будут эксплуатироваться параллельно», - подчеркнул А.Перминов.

В то же время космодром Свободный в Амурской области законсервируют. Там сохранится войсковая часть Космических войск - измерительный пункт. Имеющиеся на космодроме шахтные пусковые установки будут уничтожены.

Космодром на Дальнем Востоке был построен 10 лет назад на базе ракетной дивизии. С него планировалось осуществлять все российские беспилотные запуски. Однако в последние годы приоритеты были отданы Плесецку. Со Свободного было запущено всего 5 спутников. Последний запуск состоялся в апреле 2006 г: российская ракета-носитель «Старт-1» вывела на околоземную орбиту израильский спутник «Eros-1B».