Обслуживание кириличного сегмента LiveJournal стало первым интернет-проектом известного российского финаниста Александра Мамута, который вместе с Эндрю Полсоном основал для этого компанию Суп Фабрик.

"В апреле 2007 года самым популярным блогохостингом был LiveJournal. Сейчас лидер изменился - на LiveInternet размещено уже в полтора раза больше дневников", - говорится в исследовании Яндекса.

В целом, более 75 процентов всех русскоязычных дневников находятся на пяти хостингах: LiveInternet.ru, LiveJournal.com, Blogs@Mail.ru, Diary.ru и LovePlanet.ru, отмечают аналитики компании.

Яндекс не прогнозирует значительных изменений в доходах от рекламы, несмотря на смену лидера.

"Не думаю, что это как-то повляет на расценки, так как спрос на рекламу все равно есть, это, скорее скажется на объеме... Однако это также будет зависеть от активности пользователей. Чем более активны пользователи, тем чаще они просматривают релкаму, и тем больше выручка", - сказала аналитик ING Юлия Гордеева.

"Меньше всего активных блогов на LiveInternet - всего 20 процентов от общего количества. Самый "живой" блогохостинг - LiveJournal, 40 процентов", - говорится в исследовании.

Аналитики считают активным блог, если он содержит не менее пяти записей и обновлялся хотя бы раз за последние три месяца.
Сейчас, по данным Яндекса, количество русскоязычных блогов составляет примерно 3,1 миллиона, каждый день открывается 7.000 новых интернет-дневников.