Массовые выступления противников нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили в Тбилиси 7 ноября были подавлены полицией и спецназом с помощью водометов и резиновых пуль. Столкнувшись с критикой со стороны своих западных союзников, Саакашвили объявил досрочные президентские выборы 5 января 2008 года.

"Не сомневаюсь, что у оппозиции будут достойные кандидатуры, уверен, что они договорятся об их выдвижении. Что касается меня лично, это серьезнейшая ответственность и я серьезно думаю", - сказал Патаркацившили в интервью агентству Рейтер.

"Я думаю, что оппозиция прекрасно понимает, что ей сейчас как никогда необходимо единство. Грузинскому обществу необходим единый кандидат от оппозиции, который по вступлении в должность проведет всенародный референдум по реформе системы государственного управления страной в сторону парламентской республики. Это единственный путь не повторить еще раз путь к узурпации власти одним человеком или одной группой лиц", - добавил он.

Политические противники Саакашвили требовали на митингах протеста ускорить парламентские выборы, которые назначены на осень 2008 года. Саакашвили предложил вынести этот вопрос на референдум.

Саакашвили столкнулся с наиболее масштабным кризисом с момента прихода к власти в результате так называемой "революции роз" 2003 года. Он является союзником США, а Грузия до сих пор считалась витриной демократии на постсоветском пространстве.

После разгона демонстраций 7 ноября Саакашвили ввел в Грузии режим чрезвычайного положения, обвинив Россию в организации беспорядков.

"Полная чушь! Саакашвили просто низко ценит наш народ, когда пытается представить акции оппозиции, что тысячи граждан пошли протестовать на улицу по призыву зарубежных спецслужб", - сказал Патаркацишвили, объявленный Россией в международный розыск по подозрению в совершении экономических преступлений.

"Поиск внешнего врага" - это также типичный индикатор скатывания правящего режима к диктатуре и авторитаризму. А также способ прикрыться от реальных проблем внутри страны, в социально-экономической сфере, в области ущемления прав и свобод граждан. Люди вышли на улицу, так как это была единственная оставшаяся форма протеста, так как власть, громогласно твердившая о своих успехах, перестала слышать чаяния и проблемы народа", - сказал он.

Москва отвергла причастность к акциям грузинской оппозиции, назвав эти обвинения попыткой Саакашвили "перевести стрелки" с внутренних проблем на внешнего врага. В то же время, российское телевидение, обошедшее вниманием разгон дубинками несогласных с президентом Владимиром Путиным в Москве и Петербурге, широко освещало манифестации протеста в Грузии, а до этого - в Эстонии.

В свою очередь, Саакашвили объяснил выбор даты президентских выборов в Грузии стремлением уменьшить пропагандистскую активность России, где в марте 2008 года должны пройти президентские выборы.

В пятницу Генеральная прокуратура Грузии заявила, что подозревает Патаркацишвили, финансировавшего оппозиционные партии, в подготовке государственного переворота и хочет его допросить.

Патаркацишвили, владевший крупнейшим оппозиционными телеканалом "Имеди", сейчас находится за пределами Грузии. "Имеди" прекратил вещание в среду вечером, после того, как спецназ штурмом взял здание телекомпании.

Недавно Патаркацишвили передал остававшийся у него 51 процент "Имеди" американской корпорации News Corp., которой владеет Руперт Мёрдок.

News Corp. назвала штурм телекомпании Имеди "вопиющим" и не исключила, что подаст в суд.