В него вошли 12 мультфильмов, в том числе – "Рататуй", "Шрек Третий", "Беовульф" и другие. Только три из представленных лент смогут бороться за премию "Оскар", какие именно, станет известно 22 января.

Среди представленных в шорт-листе 12 картин есть несколько, заслуживающих особого внимания. Наибольшие споры вызвала лента Роберта Земекиса "Беовульф", одну из главных ролей в которой сыграла Анджелина Джоли. Комиссия долго не могла прийти к однозначному мнению, выставлять ли фильм в номинации "Лучший анимационный фильм", сообщает Reuters.

Подобным образом обстояло дело с фильмом Люка Бессона "Артур и минипуты" - он также, как и "Беовульф", не отвечал всем критериям "традиционной мультипликации" ("Беовульф" снят при помощи так называемой технологии performance-capture – фотореалистичной компьютерной анимации). В фильме Роберта Земекиса снялись реальные актеры, однако "картинка" в последствии претерпела значительные изменения при помощи прогрессивной технологии.

Таким образом, комиссии еще предстоит решить, можно ли допустить "Беовульф" к участию в борьбе за "Оскар" в номинации "Лучший анимационный фильм". Также остается открытым вопрос относительно других вероятных номинантов - американо-китайского мультфильма "Персеполис" (Persepolis) и "Элвин и бурундуки" (Alvin and the Chipmunks).

Список возможных претендентов на премию "Оскар" в номинации "Лучший анимационный фильм":
1. "Беовульф" (Beowulf)
2. "Би Муви: медовый заговор" (Bee Movie)
3. "В гости к Робинсонам" (Meet the Robinsons)
4. "Железобетон" (Tekkonkinkreet)
5. "Кишечный фильм для кинотеатров о Водном молодом голодном отряде" (Aqua Teen Hunger Force Colon Movie Film for Theaters)
6. "Лови волну" (Surf's Up)
7. "Персеполис" (Persepolis)
8. "Рататуй" (Ratatouille)
9. "Симпсоны в кино" (The Simpsons Movie)
10. "Черепашки Ниндзя" (TMNT)
11. "Шрэк Третий" (Shrek the Third)
12. "Элвин и бурундуки" (Alvin and the Chipmunks)