«Концепция предусматривает модернизацию действующих и развертывание принципиально новых систем пожарной безопасности; строительство пожарных депо, оснащенных современными техническими средствами; создание высокомобильных подразделений пожарной охраны с максимально универсальными возможностями для работы в сельских и удаленных районах; развитие системы добровольных пожарно-спасательных подразделений, а также реализацию приоритетных мероприятий, направленных на повышение пожарной безопасности образовательных учреждений, учреждений социальной защиты и здравоохранения», - сообщает управление информации МЧС России.

Федеральную целевую программу планируется реализовать в течение 5 лет (2008-2012 годы) в 3 этапа, при этом мероприятия за счет средств федерального бюджета будут осуществлять в 2009-2012 годах. Общий объем ее финансирования составляет 155363,234 млн. рублей.

Конечной целью программы является сокращение к 2012 году числа погибших и получивших травмы людей в результате пожаров по сравнению с 2006 годом на 40 процентов и снижение ущерба от пожаров на 44 процента.