"Я решил выставить свою кандидатуру на пост президента на предстоящих выборах в январе 2008 года", - сказал Патаркацишвили агентству Рейтер.

"Режим (президента Михаила) Саакашвили полностью дискредитировало себя в глазах грузинского народа, который больше никогда ему не доверит свою судьбу", - добавил он.

"Мой девиз на выборах будет "Грузия без Саакашвили - это Грузия без террора", - заявил Патаркацишвили.

В пятницу Генеральная прокуратура Грузии заявила, что подозревает Патаркацишвили, финансировавшего оппозиционные партии, в подготовке государственного переворота и хочет его допросить.

В среду Президент Грузии Михаил Саакашвили ввел в Тбилиси чрезвычайное положение из-за "попытки переворота", после того как спецназ разогнал газом и резиновыми пулями митинг оппозиции и взял штурмом независимое ТВ, вчера парламент Грузии единогласно одобрил решение Саакашвили о введении чрезвычайного положения сроком на 15 дней.

Столкнувшись с критикой со стороны своих западных союзников, Саакашвили объявил досрочные президентские выборы 5 января 2008 года.

Патаркацишвили, владевший крупнейшим оппозиционными телеканалом "Имеди", сейчас находится за пределами Грузии. "Имеди" прекратил вещание в среду вечером, после того, как спецназ штурмом взял здание телекомпании.

Недавно Патаркацишвили передал остававшийся у него 51 процент "Имеди" американской корпорации News Corp., которой владеет Руперт Мёрдок.

Вчера Патаркацишвили в интервью Рейтер, записанном до заявления Генпрокуратуры, сказал, что "серьезно думает" о возможности баллотироваться в качестве кандидата на пост президента.

News Corp. назвала штурм телекомпании Имеди "вопиющим" и не исключила, что подаст в суд.