В последние дни в приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы в Артеме более чем многолюдно. Десятки приморцев ежедневно приходят сюда, чтобы собственными глазами увидеть чудо. Именно так называют икону мученицы Парасковии, которая источает 10 миллилитров мира ежедневно. У хранителя иконы имеется длинный список чудесных исцелений, которые произошли с приморскими верующими. Есть в этом перечне история жительницы Артема, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

- Я больше трех лет мучилась: у меня хронический гайморит. Последний год не чувствовала вообще никаких запахов. Испробовала все возможные способы лечения (я ведь и сама врач), но ничего не помогало, - рассказала женщина. – Как-то пришла в храм, услышав, что привезли икону, которая исцеляет. Но я-то не верю во все эти чудеса. Решила просто посмотреть на нее. Но после того, как побывала у мироточивой иконы, буквально через 40 минут стала различать запахи. До сих пор не могу поверить, что это произошло.

После того как об этом чудесном исцелении стало известно, в храм стали стекаться толпы народа. Решено было даже продлить пребывание иконы в Приморье с двух недель до двух месяцев. Служители церкви подчеркивают ее уникальность. Копию сделали в 1995 году с работы мастера 15-го века акварелью и художественными мелками на холсте. Через 10 лет образ начал активно источать миро.

- В течение года было проведено семь независимых научных экспертиз. Икону изучали физики, химики. Никто из них не смог сказать, откуда берется миро. В заключении сказано, что «изученное маслянистое вещество органического происхождения без запаха, по чистоте близко к оливковому маслу», - рассказывает хранитель иконы отец Сергий. – Хотя, на наш взгляд, чудо не нуждается в особых доказательствах.

В Артеме артефакт пробудет до 18 ноября. Потом он отправится по частному приглашению русских эмигрантов в Канаду, а оттуда в Сербию.