Во второй половине дня О.Сафонов провел совещания с руководителями территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, с главами муниципальных образований, с руководителями силовых и правоохранительных органов.

"Честно говоря, я ожидал увидеть картину несколько худшую. Однако видно, что губернатор и мэр Невельского района делают все возможное, чтобы войти в зиму без проблем", - сказал полпред при общении с невельчанами.

"Хочу заверить, что нет приоритетнее задачи, чем жизнь людей в России, в том числе здесь на Сахалине", - добавил он.
По мнению полпреда, муниципальные власти Невельского района сейчас не могут решить некоторые вопросы самостоятельно без согласования с областной властью и федеральным центром.

Федеральный закон о местном самоуправлении, по словам полпреда, нуждается в доработке.

"Государство поставило перед муниципальными образованиями большие социальные задачи, но не подкрепило их материально, в том числе налоговыми и финансовыми дотациями. Надо решать вопросы перераспределения налогов, вопросы тарифов. Все эти вопросы требуют доводки, в том числе законодательной. Мы проанализируем ситуацию по всем субъектам ДФО, и будем выходить с предложениями на федеральный уровень", - подчеркнул О.Сафонов.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин рассказал полпреду, что все компании-подрядчики, которые строят дома для невельчан, ведут работы по графику. Но возникает опасность срыва графиков строительства из – за задержки грузов в морских портах и на железной дороге.

Полпред Олег Сафонов пообещал решить проблему с доставкой стройматериалов с материковой части для строительства жилья в Невельске.

"Попытаюсь решить вопрос с паромной переправой, а также с доставкой грузов на самолете МЧС", - заявил полпред.