Эти вопросы относятся к жилищным услугам, выполнение которых регулируется Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Оказание данных жилищных услуг возложено на районные Управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом. Сведения о компании, управляющей многоквартирным домом, указаны в квитанциях на оплату жилищных услуг.

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г № 491 утверждены «Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», в которых указаны основания и порядок изменения размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Как сообщили в территориальном управлении приморского Роспотребнадзора, в случае, если жилищные услуги не предоставляются или выполняются ненадлежащим образом потребитель может обратиться в Управляющую компанию с требованием о выполнении необходимых работ и с заявлением о снижении размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Заявление об изменении размера платы должно быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено.

Управляющая компания обязана в течение 2 рабочих дней с даты его получения направить заявителю извещение о дате его получения, регистрационном номере и последующем удовлетворении либо отказе в его удовлетворении с указанием причин отказа.

Основанием для уменьшения размера оплаты за содержание и ремонт жилого помещения является акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнения работ.
Указанный акт составляется по результатам проверки проведенной исполнителем (организацией, оказывающей услуги или выполняющей работы) на основании обращения потребителя. Указанный акт должен быть подписан потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). Наряду с указанными лицами, в случае если потребитель и исполнитель не пришли единому решению относительно качества услуги, акт может быть подписан представителем общественного объединения потребителей.

Период предоставления услуг по содержанию и ремонту общего имущества ненадлежащего качества и период уменьшения платы за услуги, считается оконченным со дня подписания потребителем акта об устранении недостатков представления услуг.

Помимо названных прав, потребитель так же имеет право на возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков оказанных услуг или работ ( ст. 14 Закона от 7.02.1992г №2300-1 «О защите прав потребителей»). Вред подлежит возмещению в полном объеме.

Потребитель может обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов в случае неисполнения управляющей организацией своих обязанностей. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем. Также потребитель может рассчитывать на компенсацию причиненного ему морального вреда.Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.