Депутат заявил, что поводом к подобным действиям стало поведение депутатов второго созыва Думы Владивостока, которые заявили о намерении игнорировать заседания представительного органа власти, нарушая права жителей города и законодательство. Механизм отзыва депутатов предполагает, что законно избранный парламентарий может покинуть свой пост досрочно. Это возможно в случае: смерти или болезни народного избранника, если он совершил уголовное преступление, требующее заключения его под стражу. По словам Александра Юртаева, все эти условия прописаны в федеральном и региональном законе и были ранее известны. Приморская новация муниципального права будет касаться поведения депутатов. Они могут быть отозваны населением, а также по представлению общественных организаций в случае, если совершили дисциплинарный проступок. Под ним подразумевается: прогул заседаний Думы более двух раз без уважительной причины.

Александр Юртаев заявил, что поправки к закону о местном самоуправлении, предполагающие процедуру отзыва депутатов муниципальных парламентов, будут рассмотрены в первом чтении на сентябрьском заседании Законодательного Собрания Приморья.

Как сообщалось ранее, завтра должна состояться третья попытка провести первое заседание депутатов нового созыва Думы Владивостока. На последнем заседании 27 августа был объявлен перерыв из-за отсутствия кворума. Депутаты от партии «Свобода и народовластие» заявили о намерении игнорировать все заседания городского парламента. По словам депутата Александра Юртаева, если завтрашнее заседание будут сорвано, то на округах депутатов, отказывающихся работать, начнется сбор подписей населения с требованием лишить народных избранников мандатов.