Как сообщили в прокуратуре, нарушения были допущены при проведении Департаментом агропромышленного комплекса администрации Приамурья конкурсов по предоставлению в пользование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, на территории Зейского и Тындинского районов.

Департаментом АПК администрации Амурской области при проведении 27 июня и 11 октября 2006 года конкурсов допущены нарушения ФЗ, регулирующего порядок проведения публичных конкурсов, а также ФЗ, закрепляющего приоритетное право коренных малочисленных народов Севера на предоставление указанных территорий.

Объявления о проведении конкурса, в нарушение положений Гражданского кодекса РФ, не содержали информации о порядке представления документов, критериях, порядке и сроках проведения конкурса, порядке и сроках объявления его результатов. Указанные нарушения привели к тому, что претенденты конкурса, среди которых были и родовые общины малочисленных народов Севера Амурской области, не знали и не могли знать, какие документы необходимо было представить для участия в конкурсе.

Кроме того, в нарушение положений ФЗ «О животном мире» организаторами конкурса не учтено приоритетное право коренных малочисленных народов Севера на предоставление в пользование территории, являющейся территорией их традиционного расселения и хозяйственной деятельности. Указанный конкурс проведен среди неравных по приоритету претендентов.

В связи с допущенными нарушениями прокурор Амурской области направил в Арбитражный суд Приамурья исковые заявления с требованием признать недействительным конкурс по предоставлению территорий для пользования объектами животного мира в Тындинском районе. Требование прокурора области удовлетворено, конкурс по предоставлению в пользование объектов животного мира на территории Тындинского района, признан недействительным. По аналогичным основаниям прокурор области направил в суд иск о признании недействительным конкурса по предоставлению территорий в пользование в Зейском районе. Иск находится в производстве Арбитражного суда Амурской области. Предварительное судебное заседание назначено на вторник, 13 ноября.